нахок.рф

Прогресс игроков Росбанка и другие итоги 4 этапа Чемпионата города

        Первый воскресный день февраля ознаменовался четвертым туром открытого чемпионата Нижнего Новгорода. При беглом взгляде на статистику прошедшего тура сторонний любитель настольного хоккея не увидит массы различий. Четвертьфинальные пары теже, финальная серия, как и серия за бронзу, полностью повторили события месячной давности. Однако, это были совершенно разные по содержанию турниры, о чем и поведает этот краткий отчет.

       В силу сложившихся обстоятельств, организаторы не смогли провести турнир в зале традиционного партнера соревнований – ОАО «Гидромаш». При помощи городского Департамента Спорта в экстренном порядке для проведения турнира был найден зал Спортивной Школы Олимпийского Резерва по шахматам № 3 на ул. Сергиевская д.24. Более того, соревнования совпали с юниорским шахматным турниром в зале по-соседству.

      Действо в соседнем зале для готовящихся к турниру шахматистов было совершенно новым и привело к скоплению народа. Работа по расставлению столов и подготовке инвентаря проводилась под прицелом интересующихся детей и родителей. А далее, скромность закончилась и зал просто захлестнула волна юных шахматистов, сложивших у полян свои «шахматные тетради» и эмоционально, шумно, но серьезно, как и подобает настоящим шахматистам, осваивавших новое увлечение. Первые робкие попытки нахокеров-гостей как-то остепенить новичков провалились. Слова наблюдавшего за их «разминкой» местного шахматного преподавателя «кажется, я теряю свою секцию», прозвучали как фейерверк на дне города. Организаторы сохраняли спокойствие. Салют закончился так же внезапно, как и начался, оставив организаторам массу мыслей и новых идей. Теперь нет сомнений где нужно искать молодые таланты.

        Вернемся собственно к турниру. Благодаря гостям из Иванова Роману Аганичеву и Никите Паневу, а так же москвичу Владимиру Орлову, турнир вновь подтвердил статус открытого, а гости были встречены аплодисментами. Привтствовали участники и Эльдара Усманова, давно не посещавшего турниры.

       Групповой этап запомнился выступлением банкиров и «боевым кличем» предводителя ледорубов - Юрия Морозова. «Банкиры» прибавляют, в этом уже нет сомнения. Борьба за пятерку в каждой группе проходила с их участием. В группе «Волга» Кирилл Чаусов оказал лидерам достойное сопротивление, проиграв Владимиру Орлову, Никите Паневу и Юрию Морозову всего в одну шайбу, выиграл у Эльдара Усманова, Игоря Иванова, но за три тура до окончания, проиграл гидромашевцу Сергею Маслову и окончательно выбыл из гонки. В итоге, первая пятерка "Волги" (Шикерин-Орлов-Панев-Морозов-Глазунова) опередила группу преследователей на три очка.

      В группе «Ока» банкиры пошумели еще круче. Уже во втором туре Евгений Прусс навязывает борьбу Алексею Короткому (1:2), а Юрий Акимов выигрывает у Семена Иванова (2:0). Во многом определяющим получился шестой тур, где Михаил Кеменов выключает из борьбы за вышку Вадима Фишмана (4:0), а банкир Евгений Прусс окончательно вклинивается в число претендентов, играя вничью с Павлом Сызранцевым (2:2). Далее, в седьмом туре, Евгений берет верх в игре с Романом Аганичевым (4:3), а Павел понимая всю серьезность ситуации, выигрывает у Юрия Акимова (4:2). Далее, уже Акимов, пытаясь компенсировать потерю, играет вничью с Аганичевым (3:3). Девятый тур не приносит развязки – Семен Иванов играет вничью с Павлом Сызранцевым (3:3). В последнем туре к спору подключился гидромашевец Евгений Князев, выиграв у Сызранцева (2:0), он отправил пару Сызранцев-Прусс, набравших одинаковое количество очков и сыгравших очную ничью, изучать разницу забитых-пропущенных. Евгений, как и все банкиры забивает много. Пропускают, правда, тоже не мало. Строгость в обороне прийдет со временем, а пока, между собой, свой стиль они в шутку именуют «лаки-панч». Евгений опережает Павла Сызранцева на 2 шайбы и отправляет трио Акимов-Иванов-Прусс в лигу сильнейших, естественно захватив сильнейших в группе Алексея Короткого с Романом Аганичевым. Звезда группового этапа – однозначно Евгений Прусс.

       После короткого чайного перерыва соперники продолжили выступление в лигах. В первой лиге пожалуй самыми мотивированными были два игрока. Кирилл Чаусов - поглядывающий на одноклубников, играющих в вышке, и Павел Сызранцев, понимающий, сколько раз он мог забросить соперникам недостающие и досадные две шайбы. Из группы преследователей на право сыграть серию в переходном турнире выделялись Вадим Фишман, Эльдар Усманов, Алексей Соловьев и Михаил Кеменов. Первая пара Чаусов-Сызранцев так и не проиграла преследователям, а в очной игре одержал верх Кирилл Чаусов. Из преследователей наиболее острую борьбу лидерам оказал Михаил Кеменов, сыграв вничью с Чаусовым (1:1) и проиграв в упорной игре Сызранцеву (2:3), а третьим на опыте финишировал Вадим Фишман.

       В высшей лиге с первого тура лидерство захватил Алексей Короткий, лишь дважды потеряв очки в играх с финишировавшим вторым Шикериным (1:1) и Семеном Ивановым (3:3). Третим стал Роман Аганичев, проигравший в упорных поединках лидерам и сыравший вничью с Владимиром Орловым (1:1) и «звездой группового этапа» Евгением Прусс. Замкнуть четверку плей-офф пытались Семен Иванов и Юрий Акимов. Семен Иванов взяв ничью у Короткого, выиграл у Акимова и проиграл Юрию Морозову. Акимов наверстал упущенное победой над Сергеем Шикериным (4:1). Финишировав с одинаковым количеством очков в плей-офф отправился Семен Иванов за счет личной победы. Состав малого плей-офф дополнили Владимир Орлов, Ольга Глазунова и Юрий Морозов. На серии переходного турнира с Кирилом Чаусовым и Павлом Сызранцевым отправились Евгений Прусс и Никита Панев.

      Пара переходного турнира Евгений Прусс-Павел Сызранцев, выдала валидольную семиматчевую серию, где победу и, своего рода, реванш праздновал Павел. Никита Панев, отказавшись от игр переходного турнира, на рандеву с Павлом отправил Кирилла Чаусова. В следующей серии Павел традиционно много не забивал, но верх одержал уверенно (4:0), заняв итоговое девятое место. Кирилл Чаусов – впервые в десятке!

      Малый плей-офф выдал очередную семиматчевую серию. Поочередно выигрывая, Юрий Морозов и Юрий Акимов, победителя выявили в седьмой решающей игре. Юрий Акимов идет дальше.

      Обилие голов зрители увидели в параллельной серии малого плей-офф Владимир Орлов-Ольга Глазунова. Два овертайма, 30-19 по забитым, 4:1 по выигранным и Владимир Орлов идет тестировать на крепость Юрия Акимова. Тестирование удалось, порция опыта получена. Борьба за пятую строчку выиграна гостем из Москвы (4:1).

      Финальные пары напомнили новогодний этап. Алексей Короткий «учил» Семена Иванова (4:1), а Роман Аганичев противостоял Сергею Шикерину (2:4). Учеба удалась, противостояние – тоже. В этом месте прорекламирую страничку группы Лиги настольного хоккея Ивановской области в Контакте. Благодаря Роману мы имеем возможность еще раз посмотреть полуфинал и финал наших турниров.

      В споре за третью итоговую строчку турнира Роман Аганичев выигрывает серию у Семена Иванова, вновь со счетом 4:1, а семиматчевая финальная серия Алексей Короткий-Сергей Шикерин закончилась победой нижегородского ветерана и на момент написания отчета имеет рекордное количество просмотров – 220. Прошлый финал – 166 просмотров.

      Итоговая тройка призеров прошедшего турнира выглядит аналогично прошлому этапу: Шикерин-Короткий-Аганичев, а после четырех этапов Чемпионата города: Короткий-Шикерин-Аганичев.

В семерку лучших входят Семен Иванов-Ольга Глазунова-Юрий Морозов-Никита Панев.

Играйте, тренируйтесь и посещайте наши группы Вконтакте. 

Авторское право © 2017. Все Права Защищены.