нахок.рф

 

Иван Шемяков - обладатель Кубка Нижнего Новгорода

       После длительного перерыва в Нижний Новгород вернулся настольный хоккей. Возвращение выдалось довольно шумным, но обо всем по порядку.

       Локдаун, который подкрался настолько незаметно, что полностью лишил организаторов возможности даже просто наградить победителей прошлого чемпионата города, стал обыденностью. Постепенно сошли на нет гневные отзывы на гостевой об отсутствии если не соревновании, то хотя бы регулярных тренировок. Настольно-хоккейная пауза действительно превратилась в обыденность. Столы так привычной всем «Гидромаш-арены» покрываясь пылью скучали по тем временам, когда их грубо выставляли в ряд, крепили инвентарь и настойчиво включали одну и ту же музыку. Пальцы игроков стали забывать то прекрасное чувство касания жерди, а память уже с трудом могла воспроизвести тот сладкий звук шайбы, со щелчком залетающей в ворота соперника. Уже отболела досада о несостоявшемся в январе Кубке Поволжья и так быстро закрывшемся для тренировок зале «Динамика». Настольно-хоккейная тишина продлилась больше года. Глотком свежего воздуха в этой тишине выделялись лишь летние дачные турниры.

      А описываем мы тот период с юморной грустью лишь для того, чтобы стало понятно, какой праздник состоялся у нижегородских нахокеров в прошедшую субботу. Время простоя подошло к концу. Кубок Нижнего Новгорода, словно восстал из пепла, обновленными эмоциями, новыми полянами и трансляцией на новым ютуб-канале. Партнеры турнира тоже новые – Партия с таким созвучным наименованием «Новые люди» и Бизнес-центр «Орбита» с новым светлым залом.

      За время пандемии приступили к работе две детских секции, поэтому «Любителей», к коим причислили их воспитанников, и «Мастеров» было решено развести в разные группы. Потому, как Любителям, особенно юным, вставать положено раньше, их турнир и стартовал раньше. Мастерам же было позволено вольготно поспать лишних полтора часа в свой выходной.

      Итак, для 14 любителей зазвучал такой долгожданный джингл и зал наполнился шелестом жердей. Это просто муза какая-то. То, что на квалификационном этапе своей результативностью выделялся Андрей Соловьев, в итоге выигравший свою группу, сюрпризом ни для кого не стало. Регулярные тренировки в секции свои плоды дают. А вот занявший второе место в этой группе юный Салават Биккузин стал открытием группового этапа, пропустив всего 4 шайбы, при этом проиграв лидеру 2:3. Такой результат сразу был отмечен организаторами специальным «призом зрительских симпатий». Замкнул тройку лидеров первой квалификационной группы – Павел А.

      Во второй квалификационной группе первенствовали новички подобных соревнований Сергей Захаров и Андрей Баранов, оттеснившие на третью строчку юниора, представителя секции «Полет», Александра Забалуева. И как оказалось, именно представителям второй квалификационной группы удалось не по-детски конкурировать с бывалыми мастерами на следующем, групповом этапе соревнований.        

После квалификации последовала краткая официальная часть турнира, с награждением призеров прошлого чемпионата города, оглашением кое-каких новостей и планов нашей федерации. Стартовал групповой турнир.

     Часть мастеров группы Волга позволила себе длительное вкатывание в турнир.  Иван Шемяков, например, слишком часто позволял Юрию Морозову хозяйничать у своих ворот (3:6), а Сергей Шикерин непозволительно часто упирался с шведку Вадима Фишмана (2:3). На их фоне просто фейерила в атаке Ольга Глазунова, наколотив соперникам рекордные 77 голов и гостеприимно допустив лишь одно поражение в группе от Антона Минеева из Вязников (2:4). Групповой этап в актив также может занести Алексей Соловьев, финишировавший вторым.

       В группе Ока события тоже развивались не совсем предсказуемо и единственным лидером, не позволившим себе вольностей стал Роман Аганичев, проиграв лишь очную дуэль Алексею Короткому (2:3). Короткий, в свою очередь не смог настроиться на Михаила Кеменова (3:6) и подобрать ключи к обороне Евгения Кириченко (2:3). Третьим финишировал Юрий Акимов, показавший хороший результат в играх с конкурентами, заодно отобрав очечко у Романа Аганичева (2:2). К неожиданностям в группе Ока можно отнести восьмую строчку и, соответственно, место в плей-офф новичка соревнований – Сергея Захарова. По ходу турнира он обыграл Дмитрия Хинтибидзе (3:2), Михаила Кеменова (3:2) и Андрея Калинкина (4:1). Кандидатами на «звезду группового этапа» однозначно можно считать Юрия Акимова и Алексея Соловьева, а открытием турнира – Сергея Захарова.

       Стадию 1/8 финала успешно прошли:

- Ольга Глазунова, обыграв Сергея Захарова, и так прыгнувшего выше головы (4:0);

- Павел Сызранцев, неожиданно не получивший должного сопротивления от Алексея Соловьева (4:0);

- Сергей Шикерин, обыгравший Семена Иванова (4:0);

- Иван Шемяков, отыгравшийся со счета 0:2 в серии с Евгением Кириченко (4:2);

- Дмитрий Хинтибидзе, обыгравший в «бешенной серии» с двумя овертаймами гостя из Иваново Никиту Панева (4:3);

- набравший ход Юрий Акимов, выигравший серию у тезки Морозова (4:0);

- Алексей Короткий, обыграв гостя из Вязников Антона Минеева (4:1);

- Роман Аганичев – расстроивший Вадима Фишмана (0:4)   

        На стадии ¼ финала выстрелил Дмитрий Хинтибидзе, на зубах четырежды вырывавший победу у Ольги Глазуновой, который получил в соперники по полуфиналу Павла Сызранцева, одолевшего в семиматчевой серии с тремя овертаймами Юрия Акимова.

        Ну а далее в турнире во всей красе сработала старая формула: Короткий – неудобный соперник для Шикерина, Шикерин – неудобный соперник для Шемякова, Шемяков – неудобный соперник для Короткого – круг замкнулся. Уже длительное время итоги нижегородских турниров сильно зависят от состава пар на выбывание с участием этой тройки. С другой стороны, сказались вольности, допущенные лидерами на групповой стадии, что привело к тому, что в двух парах из четырех сошлись соперники, планировавшие поиграть друг с другом в полуфинале.

        Противостояние Сергея Шикерина и Алексея Короткого лучше смотреть чем читать описание, посему кратко - дальше идет Короткий, попадая в полуфинале на Ивана Шемякова, вполне уверенно выигравшим свою серию у Романа Аганичева.

Полуфинальные противостояния завершились победами с одинаковым счетом (4:2) Дмитрия Хинтибидзе над Павлом Сызранцевым, а Ивана Шемякова - над Алексеем Коротким.

        Описывать финал, равно как и серию за третье место – дело сложное, да и не нужное. Ведь у нас теперь есть свою ютюб-канал. Посмотрите, пересмотрите, проникнитесь этой атмосферой игр на вылет. Иван Шемяков ожидаемо одерживает верх в серии и впервые в своей карьере становится обладателем Кубка Нижнего Новгорода. Дмитрий Хинтибидзе – второй, что признаюсь, очень неожиданно и приятно. Третий – Алексей Короткий.

       Поздравления победителю и призерам!

Авторское право © 2017. Все Права Защищены.